Gallina Bianca di Saluzzo e Cavour

Si tratta di una razza avicola diffusa nel Pinerolese e nel Saluzzese e commercializzata, nel passato, sul mercato di Cavour.

Le "Bianche" sono allevate in modo estensivo a terra libere di pascolare nei prati.

L'utilizzazione è, oltre che per la produzione di uova, per la produzione di carne. La qualità  della carne, dovuta principalmente alle tecniche di allevamento e alimentazione estensiva, è ottima e perciò destinata ai consumatori più esigenti. Le produzioni tipiche sono il pollo, il cappone per il periodo natalizio e soprattutto la gallina.

Cresta e bargigli, particolarmente sviluppati, sono utilizzati per il piatto tipico piemontese chiamato "finanziera".

particolare gallo bianco

Caratteri morfologici

Caratteri produttivi

Le uova sono di colore bianco lucente con guscio liscio e peso medio di 50 grammi. La produzione annuale, concentrata prevalentemente nel periodo primaverile ed estivo - si aggira sulle 180 uova. Le pollastre iniziano la deposizione verso il 6°- 7° mese di vita.

Oltre alla buona attitudine alla produzione di uova, la razza presenta una elevata percentuale di schiudibilità  delle stesse e una buona attitudine alla cova